Médiathèque

Avis de l'ADEME sur l'impact environnemental des sacs d'emballage fruits et légumes

Description du tableau
Organisme : ADEME
Collection : Expertises
Description : octobre 2019 - 10 p.
Type de contenu : Avis de l'ADEME

Partager cette fiche

Description du tableau
Résumé : L'impact sur l'environnement des sacs d'emballage des fruits et légumes provient :
  • d'une part de leur fabrication, utilisation et gestion en fin de vie (recyclage, incinération, compostage, stockage, ...)
  • d'autre part de leur abandon potentiel dans l'environnement.
Plusieurs actions sont possibles pour réduire cet impact environnemental et les risques d'abandon :
  • privilégier les sacs réutilisables et maximiser leur réemploi.
  • rendre payant la mise à disposition des sacs d'emballages fruits et légumes, et plus généralement de tous les sacs
  • réduire la consommation de matière en diminuant l'épaisseur des sacs
  • choisir des matières premières plus respectueuses de l'environnement
Quelles que soient les caractéristiques du sac, l'ADEME recommande d'indiquer « ne pas jeter dans l'environnement » et de ne plus utiliser le terme « biodégradable » dans les communications vers le grand public afin d'éviter toute confusion.

Détails

Description du tableau
Mots-clés : EMBALLAGE, FRUIT, LEGUME, IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT, EDUCATION ENVIRONNEMENTALE
Date de mise en ligne : novembre 2019
Date d'édition : octobre 2019
Langue : FR
Type de support : pdf/A4
Cible(s) concernée(s) : Particuliers et Eco-citoyens, Entreprises et Monde Agricole
Public : Grand public / particuliers, Entreprises et fédérations professionnelles