Médiathèque

Evaluation environnementale comparée de sacs emballant des fruits et légumes

Hors sacs de caisses

Description du tableau
Organisme : ADEME, RDC ENVIRONNEMENT
Collection : Expertises
Description : octobre 2019 - 9 p. - 37 p. - 219 p. - Réf. 010968
Type de contenu : Etude, Rapport

Partager cette fiche

Description du tableau
Résumé : L'objectif de cette étude est de réaliser une ACV (Analyse du Cycle de Vie) comparative des différents types de sacs sur le marché hors sacs de caisse afin de déterminer les conditions dans lesquelles chacun des sacs évalués peut présenter une plus-value environnementale par rapport aux autre mais également d'identifier les pistes d'éco-conception dans une perspective d'amélioration environnementale.
Pour atteindre ces objectifs, l'étude s'appuie sur une analyse de risque de l'abandon dans la nature et sur la méthodologie de l'Analyse du Cycle de Vie normée ISO 14040 et ISO 14044.
Au total 7 types de sacs utilisés pour l'emballage de denrées périssables de type fruits et légumes sont étudiés dans cette étude :
  • sacs biosourcés compostables :
    • 1 en PLA (polylactide) + PBAT (polybutylène adipate terephtalate)
    • 1 en amidon de maïs + PBAT
    • 1 en amidon de pomme de terre + PBAT
  • sacs papiers
  • sacs hybrides
  • sacs PE réutilisables
  • sacs cotons.

Détails

Description du tableau
Mots-clés : ECOCONCEPTION, ACV, EMBALLAGE, FRUIT, LEGUME, BENCHMARK, IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT
Éditeur : ADEME
Date de mise en ligne : novembre 2019
Date d'édition : octobre 2019
Langue : FR
EAN électronique : -
Type de support : pdf/A4
Cible(s) concernée(s) : Collectivités et Secteur Public, Entreprises et Monde Agricole, Particuliers et Eco-citoyens
Public : Grand public / particuliers, Entreprises et fédérations professionnelles, Secteur public, Agriculture et Forêt